- Virusinfektion
- Übertragung durch verunreinigtes Wasser und Nahrungsmittel (insbesondere Muscheln, Eis, ungewaschenes Obst) und durch Schmierinfektion
- Symptome: Übelkeit, Erbrechen, Fieber und Gelbsucht
- Infektions-Risiko für Reisende: Pro Monat erkranken drei von 1000 Rei-senden, abhängig vom Reisestil kann dieses Risiko auch viel höher lie-gen.
- Hepatitis A ist nach Durchfall, Malaria und akutem Fieber die häufigste Reisekrankheit. Einer Erkrankung an Hepatitis A kann mit einer Impfung vorgebeugt werden; es stehen hochwirksame und ausgezeichnet ver-trägliche Impfstoffe zur Verfügung.
- Die Grundimmunisierung besteht aus einer einmaligen Impfung mit einer Auffrischung nach sechs bis zwölf Monaten; danach ist eine Auf-frischung nur noch alle zehn Jahre notwendig.
- Der Impfschutz setzt nach zwei Wochen ein.
- Auf Grund der weiten Verbreitung ist die Schutzimpfung nicht nur für tropische Reiseziele, sondern auch bei Reisen nach Süd- und Südost-europa empfehlenswert.
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